2014. 02. 19  
fc2blog_20140220002752aa8.jpg

明日からの第70期作業改善研究講座Ⅱ部会の第5セッションに向け、
静岡県島田市に入りました。

改善前夜のコーディネーターミーティングは、
島田市内の岡むらのぼるという居酒屋さん。

ところが、入り口はビルとビルの間にある細い道を奥に進み、
明らかに裏口としか言えない扉がお客様を迎える正面玄関なのです。

看板が全くない居酒屋で、しかも裏口に回らないと入れない。
知る人ぞ知るという感じのお店です。

お店に入りメニューを見ると、さらに驚きが・・・
メニューに全く料金が書いてありません。

ゴチバトルか、はたまたいわゆるぼったくりか。。。

メニューの料理名もかなり工夫されていて、
オーダーしてみたいと思うものばかりです。

そして、運ばれてきた料理は、どれも工夫されている上に
もちろん味もバッチリ。

私が最後にオーダーした「わがまま聞く丼」
何かと思ったら、店員さんから、
「お客様のわががままを聞いて作りますので、何でもおっしゃって下さい。」

・・・

悩んだ末に、たっぷりの卵にだし醤油で、
大好物の卵かけご飯が食べたい! とわがままなオーダーを言うと、
あっさり作ってきてくれました。

ちなみに冒頭の写真はその卵かけご飯と
なぜかKコーディネーターから頂いたミルメークを
セットで写真撮影したものです。

明らかに独創的な創作料理に、さぞお高いんだろうな〜と
会計を聞くと・・・

想像よりもかなりリーズナブル。
これなら気軽に何度も来られるという値段です。

完全に「やられた〜」ですね。
すっかりファンになってしまいました。

実はこの居酒屋のトップである岡村さんは、
この講座の修了式を兼ねたPECの改善実践リーダー集会で
ご講演されることになっているそうです。

口コミから感動、そしてリピーター。
そしてまた口コミへ。

お店づくりは「人づくり」と仰る岡村さんのお話が楽しみです。
NEXT Entry
最後の現場実習
NEW Topics
2年越しの内定式
KKコンビ
しぶし・しぶし・しぶし
種子(タネ)へ
宇宙の種水カー
絶対に損はさせない
感謝を伝える初詣
甘かった・・・
練習できず・・・
チーズ納豆
女子力
十干十二支 ~平成28年は丙申(ひのえさる)~
お客様接点のど真ん中へ
今年は大中同窓会やります!
お正月の小さな楽しみ
お正月は自然薯で
謹賀新年
2015年大晦日
年の瀬にぎっくり腰
心もきれいになる
仕事納め
堂々たる演奏でした。
年賀状を書いてます
手作りのクリスマスケーキ
イブですが・・・
貰ったら離さない
仕事取れてなさそうだから・・・
お菓子に釣られて
下町ロケット・完
最後のレッスン
Entry TAG
岡むらのぼる   静岡県島田市   第70期作業改善研究講座Ⅱ部会   コーディネーター   卵かけご飯  
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

ji-hama

Author:ji-hama
理化学技術者集団ユニケミーで働くジーハマです。20年以上続けているバドミントンを通じて、チームワークの素晴らしさを学び、人と人との繋がり大切にしています。「人」を中心に経営し、自ら考えてチームワークで実行できる組織づくりに日々奮闘しています。

全記事の表示
全タイトルを表示
検索フォーム